Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the advanced-ads domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /web/htdocs/www.business-channel.it/home/wp-includes/functions.php on line 6114
SAI CHE… che l’odore tipico dell’erba appena tagliata è in realtà un grido d’aiuto delle piante - Business Channel
ADN24

L’odore di erba appena tagliata è prodotto da una serie di composti chimici noti come “volatili ossigenati delle foglie verdi” (GLV), rilasciati dalle piante come reazione a danni fisici. Questi composti non solo producono il caratteristico profumo fresco, ma hanno diverse funzioni ecologiche cruciali.

Quando una pianta viene danneggiata, ad esempio tagliata o attaccata da erbivori, i GLV agiscono come segnali di allarme. Questi segnali possono attirare predatori naturali degli erbivori, come vespe parassitoidi, che aiutano la pianta a difendersi. Inoltre, alcune piante vicine ricevono questi segnali chimici e attivano le proprie difese, producendo tossine o altre sostanze che rendono le foglie meno appetibili.

Gli stessi composti responsabili dell’odore sono utili anche per noi: alcune aldeidi verdi sono utilizzate nell’industria alimentare e cosmetica per produrre aromi e fragranze. Studi hanno suggerito anche effetti benefici sull’umore umano, associando il profumo dell’erba tagliata a una sensazione di relax e benessere.

Questo meccanismo dimostra l’incredibile capacità delle piante di “comunicare” e di interagire con l’ambiente circostante in modi che vanno ben oltre quanto si potrebbe immaginare!