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Cibi Portafortuna di Capodanno: Tradizioni e Simbolismi da Tutto il Mondo - Business Channel
ADN24

A Capodanno, in molte culture si consumano cibi considerati portafortuna per l’anno che sta per iniziare. Questi piatti sono legati a credenze popolari e simbolismi che rappresentano prosperità, salute e felicità. Ecco alcuni dei cibi portafortuna più diffusi durante le celebrazioni di Capodanno:

  1. Cotechino e lenticchie: In Italia, il cotechino con le lenticchie è un piatto tradizionale di Capodanno. Le lenticchie, con la loro forma rotonda, sono simbolo di monete e prosperità. Si ritiene che mangiarle porti soldi e fortuna per l’anno nuovo.
  2. Uva: In Spagna e in altri paesi di lingua spagnola, è tradizione mangiare 12 acini d’uva, uno per ogni rintocco di mezzanotte. Ogni acino rappresenta un mese dell’anno, e mangiarli tutti porta buona fortuna per il mese corrispondente.
  3. Pesce: In molte culture, il pesce è simbolo di abbondanza e fertilità. In Italia, spesso si mangiano piatti di pesce a Capodanno, perché il pesce nuota verso l’alto, simboleggiando la prosperità che cresce.
  4. Cavolo nero: In alcune regioni italiane, il cavolo nero è un piatto tradizionale per il primo dell’anno. Si dice che mangiarlo porti abbondanza, grazie alla sua forma che ricorda le monete.
  5. Riso: In molte culture asiatiche, il riso è simbolo di ricchezza e prosperità. In Giappone, ad esempio, il riso è parte integrante dei piatti di Capodanno, rappresentando abbondanza e fertilità.
  6. Dolci e pane dolce: In molte tradizioni, si mangiano dolci a Capodanno, simbolo di dolcezza e felicità per l’anno nuovo. In Italia, per esempio, il panettone o il pandoro sono immancabili durante le festività.
  7. Melograno: In Grecia e in altre regioni mediterranee, il melograno è visto come simbolo di fertilità e prosperità. Alcune tradizioni prevedono che venga rotto un melograno sul pavimento per augurare abbondanza e buona fortuna.
  8. Noci: Nelle tradizioni anglosassoni e in alcune zone europee, le noci sono consumate come simbolo di buona salute e protezione. Mangiarle durante le festività si ritiene che porti saggezza e lunga vita.

Questi cibi sono parte di riti e credenze che, anche se con varie sfumature, rappresentano un augurio di benessere e successo per l’anno che inizia.