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Il Cotechino: tradizione, storia e buona fortuna - Business Channel
ADN24

Il cotechino è un tradizionale salume italiano, originario dell’Emilia-Romagna, ma molto apprezzato in tutta Italia, specialmente durante le festività, come il Capodanno. Una curiosità interessante riguarda la sua storia e il suo legame con le tradizioni culinarie.

Il cotechino nasce come un piatto povero, preparato con carne di maiale, cotenna e spezie, ed è stato concepito per utilizzare ogni parte dell’animale. La preparazione del cotechino è antica: il termine “cotechino” deriva dal latino “cucina” o “cucinare”, indicando il fatto che veniva cucinato in modo semplice e rustico.

In passato, questo piatto veniva consumato durante il periodo invernale, poiché la carne di maiale, che richiedeva una lunga cottura, era ideale per le temperature fredde. Un’altra curiosità riguarda il suo legame con il buon auspicio: secondo la tradizione, mangiare il cotechino a Capodanno porterebbe fortuna e prosperità per l’anno a venire, proprio per il suo legame con il maiale, simbolo di abbondanza e ricchezza.

Un altro aspetto interessante è che il cotechino viene spesso servito con le lenticchie, poiché la forma di quest’ultime ricorda quella delle monete, simboleggiando la speranza di denaro e prosperità per il nuovo anno.